Полиграфия – это область промышленности, которая изготавливает печатную продукцию. Люди регулярно читают периодические издания, делают заметки в блокнотах и ежедневниках, видят рекламные плакаты, меняются визитками. Мало кто задумывается, что все эти вещи стали доступны благодаря появлению и развитию полиграфии. Когда и почему она зародилась?

Первыми, кто предпринял попытку отпечатать символы и буквы, были китайцы, которые уже в конце II века умели делать бумагу и краску. Через три столетия в Китае смогли создать краску, которая была пригодна для печати. Это было необходимо для записи, сохранения и распространения религиозных текстов. Тогда их помещали чаще всего на колонны храмов. 

Штучную печать изображений, символов и букв наносили на различные поверхности: здания, ткань, бумагу. Со временем это перестало удовлетворять людей, потому что «тираж» желаемого был большим, и им пришлось прибегнуть к поиску новых решений.

Самая первая сохранившаяся книга – это буддистская Алмазная сутра. Она была издана в 868 году в Китае с помощью ксилографии. Человек, писавший текст, прикладывал бумагу к специальной дощечке, буквы отпечатывались. Потом нужно было сделать гравировку – углубить пустые места. С помощью этой доски, окрасив ее чернилами, можно было создавать копии. 

На запад книгопечатание пришло позже – с появлением бумаги. Европейцы тоже задумались об усовершенствовании технологий. В середине XV века Иоганн Гутенберг стал первым, кто напечатал книгу на механической машинке. Это была Библия.

Через сто лет изготовление книг производилось уже на мануфактурном уровне, а в XIX веке в ходе промышленной революции случился прорыв в истории полиграфии. В Лондоне изобретатель Кениг сконструировал плоскопечатный станок, который позволял за час получать 800 оттисков, а через несколько лет вместе с Бауэром они создали перфектор – машину для нанесения текста на обеих сторонах листа.

На сегодняшний день наиболее известна плоская и офсетная печать, причем последняя используется гораздо чаще ввиду своей экономности. Именно с ее помощью выпускают газеты, визитки и глянцевые журналы. Запатентовал этот способ Каспар Херманн в начале XX века, но сделать это смог не сразу. Только объединив усилия с печатником-гением Рюбелем, ему удалось получить регистрацию. Первая в мире офсетная машина появилась, когда изобретатель неожиданно увидел, что текст и рисунки на резиновом полотне дают качественный оттиск и являются пригодными для печати. 

Последнее столетие показало, что полиграфическая деятельность не стоит на месте и продолжает развиваться дальше. Цветная печать, ксерокопии, компьютеры, лазерные принтеры, цифровые технологии – все это было бы невозможным без изобретений многовековой давности.

 

Наши Контакты

Контакты

Телефон: 8 (495) 798 51 82
8 (903) 798 51 82
8 (499) 755 63 08

E-mail:7985182@mail.ru

Наш адрес

г. Москва, СЗАО, Южное Тушино, ул. Фабрициуса, д. 14

Портал поставщиков 2.0

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Мы В социальных сетях

http://www.instagram.com/politsvet/ https://vk.com/politsvet
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования